Contenido
Introducción
Marco
teórico
Características
de una Alimentación saludable
Alimentación
saludable
Características
fundamentales de una dieta saludable
CARACTERÍSTICAS
DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Recomendaciones
para la prevención de la diabetes
Recomendaciones
para la prevención de las enfermedades cardiovasculares
Recomendaciones
para la prevención del cáncer
Grupos
de Alimentos y Enfermedades Crónicas
Alimentos
con elevado índice de grasas saturadas
Ácidos
grasos y colesterol de la dieta
FRUTAS Y VERDURAS
Patrones
Alimentarios
Patrones
alimentarios saludables
Patrones
alimentarios saludables: contribución a la sostenibilidad
Índice
Glucémico y Carga Glucémica
Dieta
Mediterránea: Un modelo de Alimentación Saludable
LA SALUD DENTRO DE LA
DIETA MEDITERRANEA
LA DIETA MEDITERRÁNEA
COMO EJEMPLO DE SOSTENIBILIDAD
Referencias
Bibliográficas
La concientización de dietas y tipos de vida saludables, requiere un enfoque multisectorial y, en consecuencia, la participación de los diversos sectores pertinentes de la sociedad. Los sectores agropecuario y alimentario son un componente destacado en esta empresa y merecen ser tenidos debidamente en cuenta en toda consideración de la promoción de dietas saludables para los individuos y los grupos de población.
Marco
teórico
Características de una Alimentación saludable
Alimentación
saludable
La
alimentación saludable es aquella que aporta a cada individuo todos los
alimentos necesarios para cubrir sus necesidades nutricionales, en las
diferentes etapas de la vida (infancia, adolescencia, edad adulta y
envejecimiento), y en situación de salud. Ten en cuenta que este apartado hace
referencia a la alimentación saludable en general, y lo puedes utilizar como
base en tu alimentación diaria. En caso de presentar síntomas específicos
relacionados con la enfermedad o el tratamiento, debes dirigirte al apartado de
recomendaciones dietéticas específicas.
Cada
persona tiene unos requerimientos nutricionales en función de su edad, sexo,
talla, actividad física que desarrolla y estado de salud o enfermedad.
Para
mantener la salud y prevenir la aparición de muchas enfermedades hay que seguir
un estilo de vida saludable; es decir, hay que elegir una alimentación
equilibrada, realizar actividad o ejercicio físico de forma regular (como
mínimo caminar al menos 30 minutos al día) y evitar fumar y tomar bebidas
alcohólicas de alta graduación.
Características
fundamentales de una dieta saludable
Una
buena alimentación solo se puede lograr a través de la llamada dieta
balanceada, la cual permite satisfacer nuestras necesidades reales de energía y
nutrientes o nutrimentos.
Etimológicamente
la palabra dieta significa "higiene de la vida", pero en su concepto más
amplio es sinónimo de régimen, método o modelo alimenticio. Una dieta no es más
que un conjunto de alimentos que, además de llenar los requisitos del paladar y
la satisfacción, deben contribuir con los nutrimentos requeridos por el hombre
para que este pueda cumplir sus funciones fisiológicas de crecimiento y
desarrollo.
Esta
debe ser
Suficiente. Los diferentes componentes de la dieta deben estar en las
cantidades que garanticen la satisfacción de las necesidades reales de energía
y de nutrientes o nutrimentos.
Variada. Incluye diferentes alimentos en cada comida, y que un mismo alimento
sea preparado de diversas formas a través de distintas técnicas culinarias, con
buenas prácticas higiénicas de preparación y conservación.
Completa. Es aquella que contiene nutrientes necesarios para el buen funcionamiento
del organismo.
Armónica (equilibrada). Los nutrientes responsables del aporte de energía deben
mantener el equilibrio. Debe corresponderse con el recomendado:
-
Proteínas 10-15 % de la energía diaria total. Su equivalente energético es
alrededor de 4 kcal/g.
-
Grasas 15-30 %. Su equivalente energético es alrededor de 9 kcal/g. La
ingestión de
ácidos
grasos saturados no debe exceder el 10 % de la energía total, los monoinsaturados
el 15 % y los poliinsaturados el 7%. Se recomienda una relación entre ácidos
grasos omega-6 y omega-3 de 5:1.
-
Carbohidratos 55-75 %. Su equivalente energético es alrededor de 4 kcal/g. Sus componentes
deben estar presentes en cantidades proporcionales, uno respecto a los otros.
Adecuada: debe considerar sexo, edad, nivel de actividad física y estado
fisiológico del individuo de acuerdo con los requerimientos nutricionales.
Inocua: es la dieta cuyo consumo habitual no implica riesgos para la salud
(exenta de microorganismos patógenos, tóxicos y contaminantes xenobióticos). En
la utilización metabólica de la energía de los alimentos no solo es de
importancia la cantidad que se ingiere, sino también la distribución que de
ella se hace en las diferentes comidas del día. Esta distribución garantiza una
íntima asociación con el logro de un buen estado nutricional y con un rendimiento
físico y mental adecuado. Se recomienda la ingestión de alimentos en una
frecuencia de 5 veces al día, con una distribución de la energía total de: 20 %
en el desayuno, 10 % en cada merienda, 30 % en el almuerzo, 30 % en la comida.
El desayuno debe constituir una de las comidas principales, porque brinda al
organismo la energía necesaria para comenzar las actividades del día. La comida
de la noche no debe sobrepasar el 30 % de la energía, pues una ingestión
excesiva en este horario favorece el desarrollo de la obesidad y puede
constituir un factor de riesgo de la aterosclerosis y las enfermedades cardiovasculares. Para personas de más de 50
años de edad o con tendencia al sobrepeso, se recomienda disminuir la comida de
la noche a menos del 25 % de la energía total del día.
CARACTERÍSTICAS DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Tiene
que ser completa: debe aportar todos los nutrientes que necesita el organismo: hidratos
de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua. Tiene que ser
equilibrada: los nutrientes deben estar repartidos guardando una proporción
entre sí. Así, los hidratos de carbono (CHO) han de suponer entre un 55 y un
60% de las kcal totales al día; las grasas, entre un 25 y un 30%; y las
proteínas, entre un 12 y un 15%. Además hay que beber de 1,5 a 2 litros de agua
al día. Tiene que ser suficiente: la cantidad de alimentos ha de ser la
adecuada para mantener el peso dentro de los rangos de normalidad y, en los
niños, lograr un crecimiento y desarrollo proporcional. Tiene que ser adaptada
a la edad, al sexo, a la talla, a la actividad física que se realiza, al
trabajo que desarrolla la persona y a su estado de salud. Tiene que ser variada:
debe contener diferentes alimentos de cada uno de los grupos (lácteos, frutas,
verduras y hortalizas, cereales, legumbres, carnes y aves, pescados, etc.), no
solo porque con ello será más agradable, sino porque, a mayor variedad, habrá
también una mayor seguridad de garantizar todos los nutrientes necesarios.
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