Introducción
La microbiología es la rama de la biología que se enfoca en el estudio de los microorganismos, que incluyen bacterias, virus, hongos, protozoos y algas microscópicas. Estos microorganismos pueden ser beneficiosos, como las bacterias que habitan en nuestro cuerpo y nos ayudan a digerir los alimentos, o pueden ser perjudiciales, como los virus que causan enfermedades como la gripe.
La microbiología tiene una amplia variedad de aplicaciones, incluyendo la investigación médica, la agricultura, la industria alimentaria, la biotecnología y la microbiología ambiental. Por ejemplo, los microbiólogos pueden estudiar los microorganismos que causan enfermedades infecciosas para desarrollar nuevos tratamientos y vacunas, o pueden trabajar en la producción de alimentos fermentados como el yogur y el queso.
Marco Teórico
En microbiología, un cultivo se refiere al crecimiento controlado de microorganismos en un medio de cultivo artificial o sintético en condiciones de laboratorio. Los microorganismos pueden ser bacterias, hongos, virus, levaduras u otros microbios. Los cultivos microbianos se utilizan con fines de diagnóstico, investigación y producción de productos biológicos, como en la producción de antibióticos o alimentos fermentados. (Bonnet, Lagier, Raoult, & Khelaifia, 2019) La técnica de cultivo microbiano implica proporcionar un ambiente adecuado para que los microorganismos crezcan y se multipliquen, incluyendo nutrientes, pH, temperatura, oxígeno y otros factores ambientales específicos para cada tipo de microbio.
Tipos y Funciones de los Medios de Cultivo
a) Medios nutritivos: son aquellos que poseen los componentes mínimos para que pueda producirse el crecimiento de bacterias que no necesiten requerimientos especiales. (Bonnet, Lagier, Raoult, & Khelaifia, 2019) El medio más conocido de este grupo es el agar nutritivo o agar común, que resulta de la adición de agar al caldo nutritivo.
b) Medios de enriquecimiento: incorporan una serie de factores que resultan indispensables para el crecimiento de microorganismos exigentes. Este enriquecimiento se hace por adición de sangre u otros productos biológicos que aportan dichos factores. Un ejemplo de este tipo es el Agar Chocolate. (Lagier et al., 2015)
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